Гуси по экстерьеру очень похожи, но если присмотреться, то они очень отличаются друг от друга.
Породы гусей
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22011-05-27 23:35:22
ГУСИ АРЗАМАССКИЕ
http://www.zooplus.ru/images/arzamas1_resize.jpg
Арзамасские гуси свое название получили от города Арзамаса, где их разводили на реке Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из разновидностей тульской породы гусей, в доказательство тому хочу привести выдержку из книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: - «Арзамаский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые арзамаские гуси. Очевидно, арзамаский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в арзамаском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся»
Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу. Древность происхождения арзамаских гусей подтверждается различными литературными источниками – в июне 1767 году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные гусиные бои. А вот описание очевидца 1870 года: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари». Вторая мировая война существенно подорвала поголовье этой породы. С 1949 года началась работа по восстановлению породы из остатков, находящихся в общих стадах.
Экстерьерные особенности.
«Голова у арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у основания, желтый, на конце—цвета слоновой кости. По форме клюва эти гуси бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва), крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у них большие, черные или голубые с желтыми веками. Шея красиво изогнутая, Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая, плоская. Грудь полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно прилегающие к бокам, прикрывают концами поясницу. Ноги сильные, довольно, короткие; лапы большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и лапы оранжево-желтый. Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15 до 20 фунтов» Так описывает арзамаских гусей Алексей Осипов в 1919 году.
Хозяйственно полезные качества.
Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские гуси приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На улучшение условий кормления и содержания арзамасские гуси быстро реагируют и повышают свои продуктивные качества. Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0 – 5,5 кг. К 60 – дневному возрасту молодняк достигает 3,7 – 4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18 - 20 яиц, масса яиц – 165 – 180 г. Гусыни являются хорошими наседками. Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет 96 %.
Поделиться32011-05-27 23:36:32
ГУСИ ПСКОВСКИЕ ЛЫСЫЕ
http://www.zooplus.ru/images/pskov4_resize.JPG
В районе поймы озера Ильмень и по долинам его притоков находятся большие естественные пастбища, где в течение всего весенне-летнего и осеннего периода выпасались местные гуси. На этих же угодьях приземлялись, и гнездились дикие белолобые гуси. Некоторая часть этих диких гусей приручалась и разводилась вместе с местными домашними гусями. От скрещивания местных домашних гусей с прирученными дикими белолобыми и произошли псковские лысые гуси. В дальнейшем таких помесных гусей разводили «в себе», отбирали лучших. Гуси этой породы известны с 80-х годов 19 века и разводились в Псковской, Новгородской и Петербургской губерниях. В 1919 году Псковское губернское земельное управление проводило работу по выявлению лучших гнезд псковских лысых и распространению их в других хозяйствах. В 1921 году эти гуси на Московской выставке птицеводства получили диплом первой степени, а в 1922 году большую серебряную медаль. На Московской выставке птицеводства в 1926 году были удостоены малой золотой медалью.
В годы войны (1941—1945) эта порода гусей почти исчезла. Большая заслуга в сохранении и восстановлении псковских лысых после войны принадлежит Николаю Кузнецову. Ему удалось сохранить в землянке группу гусей, которое и явилось основанием для ее восстановления. В настоящее время небольшое поголовье гусей этой породы имеется в Псковской и соседних областях.
Псковский лысый, рисунок 1945г. Экстерьерные особенности псковских лысых гусей. Отличительной особенностью является ярко выраженная белая отметина на лбу, поэтому местное население прозвало их "лысухами". Туловище глубокое и широкое, горизонтально поставленное. Голова большая, с белым пятном на лбу, клюв короткий, оранжевый с небольшой шишкой. Шея короткая. Глаз большой, блестящий, темный. Спина широкая, прямая, длинная. Грудь широкая, выпуклая. Корпус средний, горизонтально поставленный, на животе небольшая складка. Крылья массивные, хорошо развиты. Хвост короткий, прямой. Ноги короткие, крепкие, плюсна оранжевого цвета. Оперение плотное серо-сизое, встречаются гуси и со светло-серым оперением с темной полосой, проходящей по шее. У большинства гусей на животе имеется складка.
Продуктивные качества гусей. Псковские гуси выносливы, хорошо используют пастбища и при откорме дают нежное, сочное, вкусное мясо. Хорошо насиживают и заботливо водят гусят Средняя живая масса самцов — 6-7,5 кг., самок — 5-6,5 кг. Яйценоскость гусынь невысокая — 15—20 яиц. При оптимальных условиях кормления и содержания яйценоскость достигает 30 яиц. Средняя масса |яиц — 180 граммов. Половой зрелости гусыни достигают в 10-месячном возрасте. Биологической особенностью псковских лысых гусей, как и других местных, является их хорошая приспособленность к местным условиям, высокая жизнеспособность в экстенсивных условиях содержания. Псковские лысые гуси отличаются хорошими мясными качествами и способны к откорму. При оптимальных условиях кормления и содержания живая масса молодняка достигала 3,8—4,0 кг к 60-дневному возрасту. Гусыни хорошие наседки, выводимость гусят достигает 70 %.
Поделиться42011-05-27 23:37:33
ГУСИ ХОЛМОГОРСКИЕ
http://www.zooplus.ru/images/xolm_resize.jpg
Холмогорские гуси относятся к одной из старейших отечественных пород. Предположительно порода выведена путем скрещивания арзамаских и китайских гусей.
г. Название порода получила скорей всего по месту своего основного распространения. Первое литературное упоминание о них относится к 1885 году. Хотя с другой стороны первым косвенным упоминанием о холмогорских гусях можно считать русские народные сказки про гусей-лебедей - человек знакомый с Холмогорами не усомнится в том, что именно холмогорская порода была прототипом сказочных птиц объединивших в себе гусиный характер и царственное величие лебедя.
По окраске оперения имеются три разновидности холмогорских гусей: белая, серая и серо-пегая. Экстерьерные особенности у Холмогоров следующие: клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета, клюв крепкий и довольно сильно изогнутый, голова большая с шишкой на лбу, шея длинная. Под шеей имеется „кошелек", грудь глубокая, хорошо развитая, туловище массивное, широкое, на животе складка. В старинной литературе акцентировали внимание на форме клюва - вот что пишет по этому поводу Иван Абозин в 1885 году: «Главное характерное их отличие заключается в форме клюва. Клюв их довольно велик и имеет изогнутую книзу горбатую форму. Их поэтому называют горбоносыми гусями» У холмогорских гусей спокойный нрав и хорошая уживаемость в больших стадах. Холмогорские обладают исключительно высокими акклиматизационными способностями и могут разводиться в любых районах России.
Холмогорские гуси имеют следующие хозяйственно полезные качества: средний живой вес — 7,5—8 кг, наивысший —9—12 кг, яйценоскость — 20—25 яиц в год. Лучшие гусыни дают до 50 и более яиц, весом — 160 - 220 г. Оплодотворяемость - 81 %, выводимость - 52 %, сохранность молодняка 92%. Основной продуктивный признак холмогорских гусей — высокий вес тушки, при этом они быстро и хорошо откармливаются. Гусыни очень надежные и заботливые наседки, хорошо выводят гусят. Холмогорских гусей использовали для создания новых породных групп, таких как – владимирские, солнечногорские, линдовские.
Поделиться52011-05-27 23:39:12
ГУСИ ТУЛУЗСКИЕ
http://www.zooplus.ru/images/tuluz.jpg
Тулузская порода, выведенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей.
На животе и под клювом у многих гусей складка кожи; складка под клювом называется "кошелек". Оперение темно-серое, на животе белое. Гусаки весят 7-10, гусыни 6-8 кг, молодняк в 60-суточном возрасте - до 3,6-3,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 170-200 г.
Разводят во многих странах Европы; в Калининградской, Московской областях, Эстонии и пр.
Использованы при выведении ряда пород гусей.