Я познакомлю Вас с породами курочек.
Породы кур
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-05-27 23:19:02
Поделиться22011-05-27 23:19:48
КУРЫ ЛЕГГОРН
http://www.zooplus.ru/images/Leghorn_resize.jpg
Леггорн (англ. Leghorn) — самая высокопродуктиваная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов.
Выведена в Италии в 19 веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.
В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).
Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счете — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путем включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.
В СССР породу импортировали в 1925—1927 и 1946 годах. Их использовали как для разведения «в себе», так и для выведения русской белой породы. Наиболее масштабный ввоз был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960—1975 году. Леггорны из США и Англии поступили в совхоз «Красный» Крымской области, и в племзавод «Кучинский» Московской области. В конце 1927 года на Северный Кавказ были завезены леггорны из Дании. В 1946 году леггорны из США поступили в племзаводы «Загорский» и «Кучинский» и на Братцевскую птицефабрику.[1]
Позднее леггорнов завозили из Японии и стран Европы.
Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Радужная оболочка глаз у взрослых кур — бледно-жёлтая, у молодых кур — тёмно-оранжевая. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая. Окраска кожи жёлтая или телесная.
Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых — жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35—40 градусов.
Продуктивные данные белого леггорна :
Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутсвует.
Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.
Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.
Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.
Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.
Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.
Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли — относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в маленьких клетках, составленных длинными рядами, напоминающими камеры для заключенных. И за всю жизнь их ноги ни разу не ступают по земле. Среди этой тесноты и грязи между ними часто распространяются болезни, поэтому птицы накачаны антибиотиками, а их корм наполняют гормонами. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, но через год леггорн истощается и выбраковывается. Кроме того, леггорн дает много яиц из-за того что он выкормлен искусственно обогащенной пищей, что очень быстро разрушает его организм. Курицы, пытающиеся насиживать яйца немедленно убиваются, как бракованные.
Сильный шум, который нередко бывает в подобных заведениях вызывает у птиц заболевание, получившее название шумовая истерия. Очень чувствительны к шуму леггорны в период интенсивной яйцекладки. Курицы начинают кричать, биться, махать крыльями. В итоге куры травмируют друг друга, теряют перья. У них резко падает продуктивность. Приступы шумовой истерии могут повторяться несколько раз в день.
Поделиться32011-05-27 23:22:02
КУРЫ СУССЕКС
http://www.zooplus.ru/images/2a28f860_resize.jpg
Суссекс, порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в Великобритании (Суссекс) скрещиванием местных кур с доркингами, корнишами, белыми кохинхинами, орпингтонами и брама.
По цвету оперения имеются три разновидности: светлые, жёлто-коричневые и красные. Наиболее распространены светлые Суссекс . Окраска оперения у них сцеплена с полом, что позволяет при скрещивании Суссекс с др. породами различать пол суточных цыплят.
Взрослые петухи весят 3,3-3,5 кг, куры - 2,5-2,7 кг, молодняк мясных линий к 70 сут - 1,3-1,5 кг. Яйценоскость кур 160-170 яиц в год.
Поделиться42011-05-27 23:22:54
КУРЫ ПЛИМУТРОКИ БЕЛЫЕ, ПОЛОСАТЫЕ
http://www.zooplus.ru/images/Barred_Ply … resize.jpg
Плимутрок (англ. Plymouth Rock), данная порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США во второй половине девятнадцатого века. Полосатые, белые и др. разновидности пернатых.
Белые возникли путем мутаций от полосатых Плимутроков, окраска их рецессивная. От скрещивания с белыми леггорнами получен Плимутрок с доминантной белой окраской. Белый Плимутрок используется как материнская форма в скрещиваниях с породой корниш (отцовская форма) для производства бройлеров.
Петухи, взрослые особи, весят 3,8-4,0, куры - 2,7-3,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 155-185, в лучших линиях 200 яиц. Масса яиц 56-60 г, скорлупа светло-коричневая.
Поделиться52011-05-27 23:23:56
КУРЫ МОСКОВСКИЕ
http://www.zooplus.ru/images/petuh1.jpg
Московская порода кур мясо-яичного направления. Выведена в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году.
Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 2210-228 и более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая.
Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год.
Поделиться62011-05-27 23:25:02
КУРЫ ПАВЛОВСКИЕ
http://www.zooplus.ru/images/pavfoto5_resize.jpg
Павловская курица считается самой древней из пород выведенных на территории России. Ее можно считать своеобразной берестяной грамотой дошедшей до нас от прародителей, куриным мамонтом среди современных пород кур. История происхождения Павловских кур покрыта пеленой исторического мрака, документов рассказывающих о ее создании или появлении практически нет. К сожалению, когда в России в конце 19 века начали обращать внимание на свои национальные породы, Павловские куры были уже на грани исчезновения, вот что пишет об этом И.И. Абозин в 1895 году: "Павловские куры в настоящее время представляют чрезвычайную редкость. Порода эта, несомненно, исчезает и вероятно скоро совсем будет вычеркнута из списков современных пород домашних кур".
Свое название порода получила от села Павлово Нижегородской губернии (ныне г. Павлово). В старину Павлово называли "село Вулканово", там в каждом доме была мастерская, дымилась кузница. Забор делали без ворот, чтобы в случае пожара лошадь с бричкой могла легко выехать со двора. Крепостным жителям Павлова величайшим указом Екатерины II были дарованы паспорта, чтобы они путешествовали по России и за ее пределами, и разносили товар собственного изготовления: замки, ножи, вилки, чугунки (это в то время когда в остальной России крестьянин вышедший за околицу без разрешения старосты считался беглым). Павлы (ударение на последний слог) много путешествовали, познавали мир. Из Астрахани привезли "огненный бой", а потом начали сами делать ружья, в Павлово закупали оружие для нижегородского ополчения, которое во главе с Мининым и Пожарским спасло Москву. В 19-м веке в Павлово уже производили до 3000 ружей в год. Кроме своего основного ремесла, мастеровой люд разводил кур различных пород, бойцовых гусей, канареек овсяночного напева, а самое интересное, что в Павлово на протяжении всей его истории выращивали знаменитые Павловские лимоны…Откуда и когда попали в Павлово лимоны? Вероятно из Персии, Турции или Бухары с которыми Павлы интенсивно торговали лет 300 тому назад, вероятно тогда же в село попали и прародители Павловских кур. Хотя с той же долей вероятности можно утверждать обратное, что из села Павлова куры попали в Турцию, откуда в 1854 году попали в Англию под названием султанских кур, но одно можно утверждать точно - сельчане были, несомненно, талантливыми заводчиками, ведь они вывели и сохранили в чистоте породу с удивительно сложной - рецессивной генетикой. Птицеводам Павлово простым русским людям удалось создать породу, которой может гордиться Россия, которая может служить эталоном красоты для всех будущих пород кур во веки веков.