Спорю, Вы знаете от силы 5 пород коров. Самые распространённые будут первыми в этой теме.
Породы коров
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22011-05-27 23:06:10
КОРОВА ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ
http://www.zooplus.ru/images/d11.jpg
Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов. Особенно высокой молочной продуктивностью характеризуется черно-пестрый голштинский скот, который повсеместно используется в качестве улучшающей породы при разведении и совершенствовании многих пород, особенно в странах с развитым животноводством.
Черно-пестрая порода в крае стала довольно популярной, её начали разводить многие хозяйства практически всех районов. Она является наиболее обильно молочной, имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения и обладает хорошими мясными качествами. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, выраженным мясным признакам и способности к акклиматизации. Численность ее постоянно увеличивается. С 1985 года в крае начали широко использовать голштинскую породу, как улучшающую, для повышения молочной продуктивности общественного стада. Научно-производственными опытами и зоотехнической практикой установлено, что голштинизированные животные превосходят черно-пестрых сверстниц по надою до 300-1000 кг при сохранении во многих случаях достигнутой жирномолочности. С повышением кровности по голштинам до 2-3 поколения продуктивность животных, как правило, повышается.
В настоящее время в хозяйствах значительно увеличивается численность таких. Все быки-производители имеющиеся на племпредприятиях края характеризуются ценным генотипом и происходят от высокопродуктивных предков. Отдельные из них оценены, как улучшатели потомства (Лад, Ихор, Валерон). По данным бонитировки 2004 года, черно-пестрая порода по численности занимает второе место -76434 головы или 27,9% и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы. Удельный вес чистопородных животных составляет 88,7%. Элита-рекорд, элита и 1 класс составляет - 87,4%. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы занимает второе место после голштинской черно-пестрой и составляет 4645 кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7% и белка 3,1%, живая масса коров 514 кг. В крае разведением черно-пестрой породы занимается 14 племенных хозяйств. Они являются лидирующей по продуктивности среди других пород разводимых в племхозяйствах, и надой по ним составил 5615 кг молока, с содержанием жира 3,74% и белка 3,12%, живая масса коров 549 кг по всему стаду. Все поголовье чистопородное, классный состав на 99,5% элита-рекорд, элита и 1 класс.
Поделиться32011-05-27 23:06:39
КОРОВА ХОЛМОГОРСКАЯ
http://www.zooplus.ru/images/265972300_resize.jpg
Холмогорская порода крупного рогатого скота, молочного направления.
Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг.
Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %. Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах.
Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.
Поделиться42011-05-27 23:07:13
КОРОВА ДЖЕРСЕЙСКАЯ
http://www.zooplus.ru/images/KisstheJersey_resize.jpg
Родиной джерсейской породы - одной из самых жирномолочных в мире является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш недалеко от побережья Франции. Климат его мягкий, ровный. С мая по октябрь коровы круглосуточно находятся на отличных пастбищах. Зимой их пасуг днем, а на ночь загоняют в хлев, где подкармливают сеном, корнеплодами, отрубями и жмыхом. Точные данные о происхождении породы отсутствуют. Предполагают, что она произошла от скота Нормандии и Бретании, улучшенного другими породами.
Данная порода получила широкое распространение в США, Новой Зеландии, ГДР, ФРГ, Дании и некоторых других странах. В США сформировались джерсеи более крупного типа крепкой конституции Так, живая масса джерсейских коров на родине составляет в среднем 360- 400 кг, в США - 450 кг. Быки 540-770 кг.
Коровы джерсейской породы хорошо выраженного молочного типа. Туловище у них плоское, ребра косо поставлены; голова легкая, сухая, с сильно развитыми надбровными дугами и укороченной лицевой частью; грудь удовлетворительная по глубине; задняя треть туловища хорошо развита; мускулатура плотная, сухая; вымя чашеобразное, с достаточно длинными и широко расставленными цилиндрическими сосками; кожа на теле тонкая, эластичная. Масть животных от светло-серой до темно-бурой, иногда черная. Волос вокруг носового зеркала, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища светлый, в пахах, на вымени и конечностях темный. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темного цвета.
Джерсеи требовательны к условиям кормления и содержания, лучше животных некоторых других пород приспособлены к жаркому континентальному климату; им свойственна высокая половая скороспелость; первый отел в возрасте 23-24 мес.- обычное явление.
Завезенных в страну джерсейских быков использовали для скрещивания с маточным поголовьем черно-пестрой, холмогорской, красной степной пород с целью повышения жирномолочности.
Поделиться52011-05-27 23:07:41
КОРОВА ГЕРЕФОРДСКАЯ
http://www.zooplus.ru/images/mini_white … resize.jpg
Родина герефордского скота - Англия (графство Ге-рефорд, Оксфорд, Шропшир). Создавалась порода из местного малопродуктивного скота путем продолжительной селекционно-племенной работы с ним. Развитие промышленности в Англии и рост населения в городах привели к увеличению спроса на мясную продукцию. В этот период в Англии развивалось племенное и промышленное мясное скотоводство.
Формирование животных герефордской породы проходило в условиях продолжительного пастбищного содержания, что способствовало развитию у них выносливости, меньшей требовательности к кормам и хорошей приспособляемости к условиям разведения.
Большое значение в становлении породы имело создание в 1864 г. племенной книги.
Герефорды представляют собой компактных животных с пышной мускулатурой на низких конечностях. Голова у них с укороченной лицевой частью. Масть красная разных оттенков; голова, нижняя часть туловища, подгрудок, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые; носовое зеркало, рога и копыта светло-розового цвета. Герефорды отличаются скороспелостью, рано заканчивают рост. При интенсивном выращивании лучшие животные к годовалому возрасту достигают живой массы 450-500 кг.
Телят выращивают подсосным методом. Молочность коров невысокая, в среднем 1400-2000 кг Коровы-кормилицы хорошо выкармливают телят, сохраняя свою упитанность.
Поделиться62011-05-27 23:08:19
КОРОВА ШАРОЛЕЗСКАЯ
http://www.zooplus.ru/images/charolais.jpg
Порода выведена на юго-западе Франции, в районе города Шароль, из местного скота белой масти. Районы ее распространения граничат с ареалом симменталов. На первых этапах формирования породы животных скрещивали с сим-менталами, с которыми их объединяют многие экстерьерные и другие особенности. Порода шароле создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал также теплый мягкий влажный климат морского типа, характерный для большей части страны.
Главная особенность скота шароле, полученная в результате длительной селекции,- способность к продолжительному наращиванию мускулатуры. Поэтому при убое от него получают много постного мяса и сравнительно мало жира. Некоторое влияние на породу оказал симментальский и дурхемский (шортгорнский) скот белой масти, причем последний весьма нез
начительное, поскольку мясо помесей из-за большого жироотложения не .пользовалось спросом. Племенная работа с породой заключается в длительном и умелом применении отбора, .подбора, ограниченного инбридинга, экстерьерной оценки, направленном выращивании молодняка и широкой апробации .лучших животных. Основной корм для скота в летний период - трава культурных и улучшенных естественных пастбищ, зимой - сено хорошего качества. Благодаря своим ценным качествам скот шароле получил широкое распространение в США, Канаде, Испании, Англии, странах Южной Америки и Южной Африки. Разводят и используют его для скрещивания и в нашей стране.
Скот шароле крупный, выраженного мясного типа, отличается высокими убойными качествами и хорошей способностью к акклиматизации. Голова у него широкая, в лобной части короткая; туловище глубокое, длинное; спина и поясница длинные и широкие; крестец широкий, хорошо обмускуленный; конечности невысокие; кожа тонкая, мягкая; костяк крепкий, изменяющийся у отдельных особей от нежного к грубому; мускулатура нерыхлая, рельефно выделяющаяся, в чем, по мнению Н. А. Кравченко, заключается существенное ее отличие от мускулатуры животных английских скороспелых мясных пород. Из недостатков экстерьера часто встречаются мягкость спины, раздвоенность холки и приподнятость крестца у корня хвоста. Масть животных кремово-белая, без пятен.
Коровы, экспонируемые на выставках, часто имеют живую массу свыше 1000 кг, быки - до 1325 кг и даже 1520 кг. Скот отличается высокой скороспелостью: к 12-месячному возрасту средняя живая масса бычков достигает 525 кг, телочек - 360 кг; к 18-месячному возрасту - 650 и 448 кг соответственно. Убойный выход составляет в среднем 65- 66%. В туше бычков шароле содержится 79-80% мякоти, 3-4% хрящей и сухожилий и 15-17% костей. Следует при этом отметить, что скот шароле превосходит животных других пород по абсолютному количеству костной ткани, но уступает им по ее относительной массе в тушах благодаря пышному развитию мышечной ткани. По приросту живой массы полуторалетние бычки породы шароле (в среднем 1036 г) превосходят своих симментальских сверстников (в среднем 842 г) при лучшей оплате корма продукцией.
Молочность коров шароле колеблется от 1700 до 1900 кг, в отдельных стадах повышается до 2500 кг и более. Относительно хорошая молочность мясного скота этой породы позволяет выращивать к отъему телят живой массой 300 кг и более.
Великорослость скота шароле находит отражение в интенсивном росте эмбрионов и высокой живой массе телят при рождении (40-45 кг), а из-за крупноплодности отелы коров, особенно первотелок, трудные и требуют ветеринарной помощи. По численности в нашей стране животные породы шароле занимают пятое место. Породу шароле используют в основном для промышленного скрещивания с животными молочных пород и пород двойной продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, отличаются повышенными мясными качествами.
Так, по данным Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко, 18-месячные помесные бычки шароле X красная степная превосходили чистопородных сверстников красной степной породы по оплате корма приростом живой массы на 21,3%.
Поделиться72011-05-27 23:09:31
КОРОВА ПРИМ ГОЛЬШТЕЙН
http://www.zooplus.ru/images/primholstein.jpg
Порода Гольштейн является ведущей молочной породой в мире. По объему французское поголовье занимает второе место после США. В настоящее время порода Гольштейн распространена по всей территории Франции. Согласно классификации INTERBULL французские быки этой породы занимают одно из ведущих мест на мировом рынке.
Специализированная порода молочного направления, Прим Гольштейн характеризуется наилучшими показателями не только с точки зрения молочной продуктивности, но и по содержанию протеинов. Уровень этих высоких показателей качества определен тем, что именно они были определяющими при племенном отборе и селекции данной породы. Кроме того, эта порода характеризуется великолепным функциональным морфологическим строением, а именно: вымя, приспособленное к механическому доению; способность организма усваивать корма с высокой отдачей; слегка сниженный таз, что облегчает отел; сильные конечности, обеспечивающие легкость передвижения.
Будучи скороспелой породой с перспективными возможностями в области скрещивания, Гольштейн характеризуется быстротой роста племенного стада (уже 2-х годовалые коровы легко телятся), легко откармливаются, что с успехом используется для воспроизведения телят и бычков. Численность. Поголовье — 3 млн. (включая 2012442 контрольных).
Молочные качества. Молочное производство — 8628 кг, жирность — 40,9%о, содержание протеина — 33,2 %о.
Поделиться82011-05-27 23:09:55
КОРОВА АКВИТАНСКАЯ СВЕТЛАЯ
http://www.zooplus.ru/images/blonde_d_aquitaine.jpg
Мясная тяжеловесная порода аквитанская светлая пришла с юго-запада Франции и обладает характеристиками, высоко оцениваемыми животноводами, вынужденными учитывать особенности современного разведения скота: спокойным нравом, высокой численной продуктивностью, долгой жизнью и особенно превосходной легкостью отела, благодаря продолговатой форме теленка при рождении.
Аквитанская светлая способствует увеличению доходов животновода, благодаря очень быстрому ежесуточному привесу (от 1500 до 2000 г/день на 1 голову откармливаемого животного), очень хорошей структуре туши и исключительно высокому выходу мяса при забое (65 - 70%).
Поделиться92011-05-27 23:10:53
КОРОВА ЛИМУЗИНСКАЯ
http://www.zooplus.ru/images/limousin.jpg
Являясь в полном смысле слова мясной породой, лимузин екая порода берет свои корни в провинции Лимузен, расположенной на западном краю Центрального Массива, в районе, известном своим скотоводством и суровыми зимними климатическими условиями. Лимузинская порода используется как чистопородная, так и для скрещивания в 72 странах, расположенных на пяти континентах.
Такая экспансия основывается на особенности данной мясной породы сочетать наилучшим образом мясные и материнские качества. Лимузин является самой экспортируемой французской мясной породой.
Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства. Как по рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животновода.
Различные сравнительные исследования выделили следующие специфические качества породы: хорошая кормовая эффективность (Университет Небраска), выход товарного мяса, легкий отел, плодовитость и долгая жизнь маток, прибыль при скрещивании (Великобритания).
Поделиться102011-05-27 23:11:51
КОРОВА САЛЭРС
http://www.zooplus.ru/images/salers.jpg
Порода Салэрс, издавна разводимая как порода молочного направления в зоне Центрального массива, в настоящее время используется на всей территории Франции, главным образом, для производства мяса. Кроме того, благодаря своим замечательным качествам по воспроизводству племенного скота, эта порода получила распространение в 25 странах пяти континентов и особенно в зонах развития экстенсивного животноводства: в Северной Америке, Австралии, Восточной Европе.
Порода Салэрс, являясь рекордной по уровню рождаемости на одну корову в год, благодаря своей выносливости, высокой продолжительности жизни, плодовитости и легкости отела, обладает непревзойденными характеристиками по воспроизведению племенного стада. Это позволяет выводить, без специальной концентрированной подкормки, крупных нагульных телят как чистопородных, так и помесных в условиях промышленного скрещивании с быками породы Шароле.
Эти нагульные телята пользуются большим спросом на откормочных пунктах для выращивания бычков. Скороспелость их развития, масть, зернистость и «мраморность» мяса с тонкими жировыми прослойками получили широкое признание и высокую оценку специалистов в области торговли.
Численность. Поголовье — 180000 (включая 28760 контрольных).
Отел. 92% — без какого-либо вмешательства, 8% — с небольшой помощью, % вынашивания — 95%. Привес телят-сосунков — 1050 г/день.