Иерархия у коров.
Жизнь в стаде>>(Коровы.)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22011-11-29 19:12:21
Если животные в естественных условиях объединяются в стада на добровольной основе, то на животноводческих фермах они живут в группах, созданных человеком. И несмотря на это, во всех объединениях животные всегда устанавливают определенный порядок, которому подчиняются все их члены.
Внутри группы между животными всегда существуют определенные взаимоотношения, основанные на законах доминирования и подчинения. Каждое животное группы занимает свое ранговое положение, которое завоевывается в борьбе с другими членами группы. Это, скорее, турнир, когда один из соперников, чувствуя превосходство другого, уступает ему первенство.
Поведение каждого животного в группе определяется ранговым местом. Слабый всегда и во всем добровольно уступает более сильному. Благодаря такому порядку в группе до минимума снижается число конфликтов и поддерживается относительный порядок.
Вновь о6разованная группа всегда отличается некоторой неустойчивостью. Животным требуется некоторое время, чтобы вновь выяснить, «кто есть кто». Так, при введении нового животного в группу шести-восьмимесячных бычков большая часть стада сразу же устремляется к нему, его интенсивно и со всех сторон обнюхивают, кладут на него головы, окружают плотным кольцом. Стараясь получше разглядеть новичка, старожилы устраивают буквально свалку, им не терпится завести с ним знакомство; постепенно вся группа приходит в сильное возбуждение. Новичок пытается выйти из окружения, убежать, но его преследуют, затевают драки, прыгают на него и друг на друга. Вскоре в стаде устанавливается определенная «социальная» иерархия. Каждое животное ведет себя в соответствии со своим иерархическим положением.
Животные высшего социального ранга пользуются в стаде определенными привилегиями. Они могут выбрать себе любое место для лежания; подходить к кормушке и оставаться у нее столько времени, сколько захотят; могут поедать корм, который предпочитают; у них нет страха перед другими, и никакое животное не осмелится их побеспокоить.
Корова-вожак обычно первой останавливается, чтобы поесть травы, первой ложится отдохнуть и возвращается с пастбища во главе стада. Рядом с ней всегда располагаются ее приближенные, а поодаль - коровы из «низшего сословия». Если же какая-то корова из «простых» первой войдет в коровник или, хуже того, станет в центральное стойло, то все стадо будет подавлено и надои намного уменьшатся. Нормальное стадо не должно быть слишком большим, иначе в нем появится несколько вожаков, что также вызывает у коров напряженность и снижает надои.
Коровы в стаде не уходят далеко друг от друга. Однако перед отелом корова, наоборот, стремится к уединению. Это желание бывает иногда настолько велико, что она, если пастбище огорожено, может сломать ограду. Такая тенденция к бегству из стада, укрытию наблюдается у многих пород крупного рогатого скота в летний пастбищный период. Коровы выбирают такие места, которые скрывают их, когда они стоят. Обычно там имеются заросли бобовника, шиповника, посевы кукурузы, подсолнечника. На месте отела корова устраивает логово из мягкой подстилки, настолько его хорошо маскируя, что пастухи не всегда его находят. Через 2-3 суток после отела мать с теленком выходят к стаду.